Бизнес на сборе трав
В Поморье близится к завершению сезон заготовки травы иван-чай. В Шенкурском районе сборы такого растения стали отдельным направлением бизнеса. Большое количество предпринимателей занялось изготовлением чая из дикорастущей травы. Кому-то показалось прибыльным предлагать туристам принять участие в заготовках трав. А другие предприниматели решили открыть магазины в интернете, продавая там выращенный иван-чай в горшочках.
Иван чай на императорском столе
Иван-чай, как его еще называют кипрей, известен довольно давно. Именно этот цветок был упомянут в исторических хрониках, описывающих Русь. До того, как у нас появился черный чай, самой большой популярностью пользовался именно кипрей, причем, не только в России, но и в Европе. Напиток заваривался из листьев иван-чая. Его подавали на столы императоров, и даже продавали другим странам. Также этот чай имеет название «копорский», которое было дано в честь деревни Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. А в деревнях пух кипрея еще используют для набивки подушек и матрасов.
Согласно рецептам, которые сохранились сегодня еще с древности, заготовка сырья должна начинаться во время цветения травы. Затем происходит ферментация чайных листьев. После этого готовый напиток можно распределять по упаковкам. Настоящие ценители говорят, что копорский чай чем-то похож на настоящий черный, однако он имеет более насыщенный привкус и аромат. Такой чай лучше всего подавать с медом, а не с сахаром. Можно добавлять немного мелисы и мяты.
Производство травяного чая
Узнав о полезных свойствах и вкусовых свойствах иван-чая, супруги Елена и Дмитрий Тихомировы решили открыть производство натурального чая. Теперь они каждое лето отправляются в деревню в Шенкурском районе.
Как рассказали предприниматели, они взяли технологию изготовления заварки в Интернете, а также воспользовались знаниями местных жителей.
Сначала семье помогал местный муниципалитет, который отозвался на просьбу о помощи и выделил местный клуб для работы и даже жилье для пары.
Секрет успеха
Первые попытки были не совсем успешными. Около 200 килограммов травы просто пришлось выкинуть в силу неопытности. Но супруги не сдавались, они выбирали оборудование, решали вопросы с выбором емкости для ферментации и длительностью сушки. На все приходилось тратить немалые средства. Все началось еще три года назад. Но сейчас Елена и Дмитрий имеют хорошее оборудование, которое механизирует сушку и ферментацию листьев чая, собственную рецептуру приготовления и определенный круг клиентов. Например, в прошлом году они заготовили половину тонны травяного чая, а в этом году собираются добраться до тонны.
|