Липтон О чае
 
  
  Липтон
  О чае
  Восточная Азия
  Китай
  Индонезия
  Япония
  Мьянма
  Tайвань
  Таиланд
  Вьетнам
  Корея
  Центральная и Южная Азия
  Индия
  Пакистан
  Шри-Ланка
  Тибет
  Азербайджан
  Восточная Европа
  Чешская республика
  Россия
  Словакия
  Северная и Латинская Америка
  США
  Ближний Восток и Африка
  Египет
  Иран
  Марокко
  Турция
  Западная Европа
  Германия
  Португалия
  Великобритания
  Страны Содружества
  Франция

  Новости

  Контакты


     
   Яндекс.Погода





     
 
 

Великобритания

Британцы являются самыми большими любителями чая в Европе (с самым большим коэффициентом потребления чая на душу населения, каждый британец употребляет с среднем 2.1 кг ежегодно). Популярность чая относится ко времени 19-ого столетия, когда Индия стала частью Британской империи, и британцы заинтересовались производством чая, которым они управляли, на субконтиненте. Однако, первоначально чай был введен в Великобританию Екатериной Браганза, супругой короля Чарльза II Английского в 1660-ых и 1670-ых годах. Поскольку распространение чая всем жителям Великобритании привело к распространению традиции иметь сады чая и устраивать чайные вечера. Сады чая потеряли ценность после Второй мировой войны, но чайные вечера все еще проводятся сегодня в Великобритании. Чай, обычно черный чай, подается с молоком (никогда со сливками) и иногда с сахаром. Крепкий чай, подается с большим количеством молока и часто с двумя чайными ложками сахара, обычно в чайной кружке. Нельзя сказать, что у британцев нет более формальной чайной церемонии, но для рабочего класса Великобритании, поскольку перерывы на чай существуют даже для рабочих и являются основной частью любого дня. Работодатели вообще позволяют, чтобы во время перерывов на чай подавались некоторые закуски, например, бутерброды или булочки.

Британский Ритуал Чая

Типичный полуформальный британский чайный ритуал может проходить следующим образом:

Чайник с заваркой, и вода подавались к столу, где в чашку наливалась заварка с чайника, затем заварка разбавлялась водой.

Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов; традиционно все зависит от класса: рабочие классы, которые не могли позволить себе посуду хорошего качества, добавляли молоко сначала, чтобы гарантировать, что внезапное увеличение высокой температуры не приведет к разрушению чашки, тогда как средний класс и высшие сословия, представители которых не волновались об этом, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае если гость согласиться. Эту последнюю традицию считают правильной согласно этикету. Однако, некоторые считают, что добавление молока после того, как чай налит в чашку имеет тенденцию «ошпаривать» молоко, а это затрагивает его вкус и для лучшего вкуса, молоко нужно вылить сначала. Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Питье чая с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь почти универсально считается нарушением этикета.

Чай как еда

Чай не только название напитка, но и времени в конце дня, когда проходит прием пищи, независимо от потребляемого напитка. Анне Расселл, Герцогине Бедфорд приписывают «создание» этого ритуала приблизительно в 1800 году. Она думала об идее, как подавить голод между обедом и ужином. Традиция продолжается по сей день.

 
    © Copyright 2008
На главную