Липтон О чае
 
  
  Липтон
  О чае
  Восточная Азия
  Китай
  Индонезия
  Япония
  Мьянма
  Tайвань
  Таиланд
  Вьетнам
  Корея
  Центральная и Южная Азия
  Индия
  Пакистан
  Шри-Ланка
  Тибет
  Азербайджан
  Восточная Европа
  Чешская республика
  Россия
  Словакия
  Северная и Латинская Америка
  США
  Ближний Восток и Африка
  Египет
  Иран
  Марокко
  Турция
  Западная Европа
  Германия
  Португалия
  Великобритания
  Страны Содружества
  Франция

  Новости

  Контакты


     
   Яндекс.Погода





     
 
 

Франция

 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая Чай завоевал, хотя и не сразу, сердца многих французов, только что полюбивших кофе. Первые годы знакомства французов с китайским напитком разгорались споры о его свойствах и пользе. Чай из далекого Китая был очень дорог в сравнении с кофе, поступившим с Ближнего Востока и из Северной Африки, им стали увлекаться интеллектуалы и знать. Чай любили король Людовик XVI, драматург и поэт Жан Расин, позже – Оноре де Бальзак. В середине XIX века операциями с чайным товаром занялись и французские предприниматели.
Более века процветает парижский салон-магазин «Марьяж Фрер», в котором можно найти до 500 сортов чая из Китая, Японии, Индии, Шри-Ланки. На бульваре Монпарнас в наши дни собираются члены «Клуба чаевников» под председательством чайного эксперта Жиля Брошара, который стал основателем парижского «Университета чая».
В салоне «Ти Кядди» вблизи Собора Парижской Богоматери можно кгоститься чаем в чисто английском стиле. В Марселе чайный салон «Лез Арсено» устроен в книжном магазине, и к чаю там подают закуски с литературными именами, например, «Мадам Бовари» и «Анна Каренина».
Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов. Но все-таки в стране господствует культ кофе и добротных французских вин.

Рецепты

Французский шоколадный чай «Эрл Грей»
На 4 порции: цельное молоко – 1 чашка, двойные сливки – 1 чашка, коричневый сахар – 2 столовые ложки, чай «Эрл Грей» - 1,5 чайные ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен, 0,25 зонтика аниса, 0,5 палочки корицы, полусладкий шоколад – 100-120 грамм. Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ванилин, анис, корицу. Довести почти до кипения и снять с огня. Засыпать в эту смесь чай и настоять 10 минут. Тем временем в другой кастрюле на пару растворить шоколад. Залить настоя чая в шоколадную массу, быстро перемешивая. Процедить и подать горячим.

Французское парфэ «Эрл Грей»
На 6 порций: чай «Эрл Грей» - 3 столовы ложки, сахар – 9 столовых ложек, яйца (желток) – 10 штук, двойные сливки – 1,5 чашки, ягоды красной смородины – 6 маленьких гроздей, вода – 0,75 чашки. Чай заварить водой 85-90 градусов и настоять 5 минут, сцедить настоя и растворить внем сахар. Взбить желтки в кастрюле на пару, медленно вливая чай. Держать на пару и взбивать, пока смесь не стане отлипать толстыми бледно-желтыми лентами. Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Взбить сливки и превратить все в мусс. Разложить в стакан для парфэ, закрыть пленкой и заморозить.
Перед тем как подать, положить по грозди ягод красной смородины.

Французскок охлажденное шампанское с чаем оолонг
На 4 порции: чай оолонг (лучше зелено-голубой) – 2 ст. ложки, охлажденное шампанское - Чай настоять в двух чашках холодной воды в течение 6 часов. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское.

Французский «Туманный чай со льдом»
На 4 порции: листовой чай «Дарджилинг» -3 ст. ложки, вода – 2 чашки, очищенный миндальный орех – 4 штуки, амаретто – 4 чайные ложки.  Засыпать чай в заварочный чайник, нагреть воду до 85 градусов и залить ею чай. Дать настояться 4-5 минут, настой сцедить и остудить в открытой посуде. Разлить в высокие стаканы с кубиками льда. Сверху положить по орешку и добавить по ложечку амаретто.

«Парижский чай»
Черный чай – 135 мл, апельсиновый сок – 135 мл, сок 0,5 лимона, лимонная цедра, коньяк – 4 ст. ложки, мускатный орех, сахар по вкусу. Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.

Французский вечерний пунш
Черный байховый чай – 2 чайные ложки, французское сухое красное вино – 3 стакана, ликер вишневый (шерри-бренди) – 500 мл, коньяк – 1 стакан, лимонный сок – по вкусу, сахар – 75 г, кусочек корицы, кусочек лимонной кожуры, гвоздика – 2 бутончика, вода – 2 стакана.  В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, гвоздику, корицу, лимонную кожуру и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить вино, вишневый ликер и коньяк. Перемешать. Всю смесь подогреть до 70 градусов и подавать горячей. Можно добавить сок лимона

 

По материалам:http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=35

 
    © Copyright 2008
На главную