Медовый чай с шиповником
Медовый чай с шиповником и ромашкой
2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 столовые ложки ромашки, 1 столовая ложка меда.
Плоды шиповника промойте, залейте половиной литра кипятка и поставьте на огонь на 7—10 минут. Затем засыпьте 2 столовые ложки ромашки и закройте крышкой. Дайте настояться 10—12 минут и добавьте столовую ложку меда.
Медовый чай из шиповника с лимонным соком
На 200 мл воды — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока.
Измельчите сушеные плоды шиповника, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Процедите. Добавьте мед и лимонный сок.
Чай «Здоровье»
Ягоды рябины — 80 частей, ягоды малины — 15 частей, листья черной смородины — 5 частей.
Вечером засыпьте в термос столовую ложку смеси, залейте половиной литра кипятка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на ночь. Утром процедите. Пейте по половине стакана чая с медом 3 раза в день.
Чай из рябины и крапивы
Ягоды рябины — 70 частей, листья крапивы двудомной — 30 частей.
Вечером засыпьте столовую ложку сбора в термос и залейте половиной литра кипятка, закройте крышкой. Утром процедите. Пить надо по половине стакана чая с медом 2—3 раза в день.
Чай «Витамины с медом»
Листья лесной земляники — 40 частей, листья ежевики и костянки — по 30 частей.
Засыпьте столовую ложку измельченной смеси в чайник, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 10— 12 минут. Чай надо пить с медом по половине или целому стакану 2—3 раза в день.
Этот общеукрепляющий напиток предупреждает заболевание цингой.
|