Липтон О чае
 
  
  Липтон
  О чае
  Восточная Азия
  Китай
  Индонезия
  Япония
  Мьянма
  Tайвань
  Таиланд
  Вьетнам
  Корея
  Центральная и Южная Азия
  Индия
  Пакистан
  Шри-Ланка
  Тибет
  Азербайджан
  Восточная Европа
  Чешская республика
  Россия
  Словакия
  Северная и Латинская Америка
  США
  Ближний Восток и Африка
  Египет
  Иран
  Марокко
  Турция
  Западная Европа
  Германия
  Португалия
  Великобритания
  Страны Содружества
  Франция

  Новости

  Контакты


     
   Яндекс.Погода





     
 
 

Мьянма

Мьянма (прежде Бирма) является одной из очень немногих стран, где чай, не только пьют, но и едят как lahpet - засоленный чай, поданный с различным сопровождением. Это блюдо называют lahpet so (влажный чай) в отличие от lahpet chauk (сухой чай), или akyan jauk (сухое сырье), с добавлением которого делается зеленый чай - yeinway jan или lahpet yeijan. В штате Шан в Мьянме, где выращивается большая часть чая, а также в штате Качин, чай сначала жарят в кастрюле, а потом добавляют кипящую воду, чтобы сделать зеленый чай. Чай, подслащенный молоком, известен, как lahpet yeijo, этот напиток делается из acho jauk или из черного чая, заваривается индийским способом, и подслащивается сгущенным молоком. Это - очень популярный напиток, хотя средние классы, вообще говоря, кажется, предпочитают употреблять кофе. Чай был введен в Мьянме индийскими иммигрантами.

Уличная культура Бирмы, в основном, является культурой чая, поскольку люди, главным образом, мужчины, но также женщины и семьи, предпочитают проводить время в чайных, читая газету или болтая с друзьями, обмениваясь новостями, сплетнями и шутками; чашки индийского чая, поданные с разнообразным диапазоном закусок от кремовых пирогов до булочек и хлеба с различным наполнением. Зеленый чай обычно подается бесплатно сразу, когда посетитель заходит в ресторан или кафе.

Lahpet

Lahpet (засоленный чай) подается одним из двух способов:

  1. A-hlu lahpet или Мандалай lahpet подается в традиционном мелком покрытом глазурью блюде, называемом lahpet ohk с крышкой, в небольших углублениях этого блюда находиться засоленный чай с различными приправами, в центре блюда в отдельном углублении находится масло сезама, а другие компоненты, такие как хрустящий картофель, поджаренный чеснок, горох и арахисы, жареный сезам, порезанные высушенные креветки, порезанный имбирь и пожаренный порезанный кокосовый орех находятся в других углублениях блюда. Это вид чая может быть подан как закуска или после еды с зеленым чаем или в особых случаях только для семьи и посетителей. A-hulk означает милостыню и синонимичен с церемонией по имени Shiny, хотя lappet подается в этой форме также в shun jay (предложение еды монахам) и на свадьбах.
  2. Lappet thou или Янгов lappet является засоленным салатом из чая, очень популярным на всей территории Мьянмы, особенно у женщин, и в некоторых кафе является важным блюдом в меню. Это блюдо готовиться путем смешивания всех вышеупомянутых компонентов без кокосового ореха, а также включает помидоры, чеснок и зеленый перец чили, и украшено рыбным соусом, сезамом или маслом арахиса. Некоторые из самых популярных марок, продаваемых в пакетах, включают Ayee Taung lahpet из Мандалая, Shwe Toak из Могока, Yuzana и Pinpyo Ywetnu из Янгона.
 
    © Copyright 2008
На главную