Липтон О чае
 
  
  Липтон
  О чае
  Восточная Азия
  Китай
  Индонезия
  Япония
  Мьянма
  Tайвань
  Таиланд
  Вьетнам
  Корея
  Центральная и Южная Азия
  Индия
  Пакистан
  Шри-Ланка
  Тибет
  Азербайджан
  Восточная Европа
  Чешская республика
  Россия
  Словакия
  Северная и Латинская Америка
  США
  Ближний Восток и Африка
  Египет
  Иран
  Марокко
  Турция
  Западная Европа
  Германия
  Португалия
  Великобритания
  Страны Содружества
  Франция

  Новости

  Контакты


     
   Яндекс.Погода





     
 
 

США

 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая В США и Канаде чай появился с первыми переселенцами из Европы. В отличие от англичан жители этих стран относятся к чаю более прозаически, хотя пьют его много. Любовь американцев к чаю восходит к далеким годам начала XVII века, когда британские и голландские переселенцы, осваивавшие Северную Америку, закупали китайский чай столь же активно, как и сородичи в Европе. Популярным был зеленый чай. Поскольку в Китае при долгом правлении династии Цинн (1644-1911) распространились те же способы употребления чая, свойственное татаро-монголам, эти первые переселенцы, особенно квакеры-фермеры, часто пили свой чай подобным же образом – с солью и маслом. Характерной была картина, когда в доме фермера на плите целый день стоял большой чайник с заваренным чаем, и им в любой момент могли утолить жажду многочисленные тогда члены семьи или заезжий гость. Квакеры высоко ценили чай также как средство воздержания от пьянства. Большую привязанность к чаю проявили жители Нью-Йорка, который был основан в 1626 году голландцами как Новый Амстердам, но в 1664 году, был захвачен англичанами, которые дали ему нынешнее название. Согласно сведениям крупной американской чайной компании «Сташ ти», голландские переселенцы, основавшие Новый Амстердам, могли даже раньше англичан познакомиться с чаем, который привозил им из Китая голландский мореплаватель-торговец Питер Стюйвесант. Ко времени, когда англичане захватили город, его жители выпивали чая больше, чем вся Англия.
Важными торговыми и культурными центрами становились Бостон и Филадельфия, также регулярно получавшие от торговцев партии китайского чая. При англичанах употребление чая в Америке продолжало расти и было подвержено большому влиянию английской чайной моды. В XVIII веке жители Нью-Иорка создали у себя несколько «чайных садов» наподобие тех, что были популярны в Лондоне. Из-за проблем с водой, которая подходила бы для заварки чая, по всему Манхеттену велись поиски пригодных для этого природных источников, и «чайные сады» устраивались вблизи от них.
В середине XVIII века чай из Китая доставлялся на восточное побережье Америки судами английской «Компанией Джона» (Ост-Индской компании), которая держала монополию на торговлю любым товаром, включая чай. Эти суда с тюками чая приходили главным образом в порты Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии, и при их разгрузке британские колониальные чиновники взимали высокие пошлины на поставленный чай. Местное население проявляло возмущение по этому поводу и даже пыталось бойкотировать чай от «дяди Джона».
Стала быстро развиваться контрабанда чая, который местные судовладельцы завозили из мало контролируемых мест. Местные индейцы изготавливали из трав подделки чая. В конечном итоге парламент принял в 1767 году акт, которым был введен дополнительный налог на чай, поступивший к жителям колоний в Северной Америке.
В конце XIX века американцы могли уже полностью обеспечивать себя чаем, который завозился также и на западное побережье страны, освобожденное к тому времени от влияния России, Испании и Мексики. В конце этого же века создавались плантации чайных кустов в Южной Каролине, а также на юге Калифорнии, однако нехватка рабочих рук для сбора чайного листа, как и их дороговизна, показали нецелесообразность развития собственного плантационного производства чая. Основными оставались закупки чая в Китае, большей частью зеленого, но начались также закупки черного чая Индии и Цейлона.
В 1904 году произошло событие, которое положило начало невиданному ранее способу потребления чая. В Сан-Луи (штат Миссури) проходила первая в истории Америки Всемирная выставка, которая привлекла массу посетителей, и одним из ее участников был англичанин Ричард Блечинден, владевший чайными плантациями в Индии. Он создал красочный павильон с не менее красочно наряженными служителями-индусами в тюрбанах, которые должны были предлагать посетителям выставки свежезаваренный чай.
Стояли, однако, очень жаркие дни, и горячий чай никто не брал. Отчаявшийся хозяин распорядился бросать в чашки с чаем кусочки льда в надежде соблазнить кого-либо этим остуженным настоем, что дало удивительный результат. «Чай со льдом» сразу стал хитом выставки и с того времени быстро вошел в обиход американцев как «айс ти». Его и можно назвать «американским чаем», который готовят более всего из черного чая.
Спустя четыре года в Америке возникла другая новинка в чайном деле. Томас Салливан, торговавший чаем в Нью-Йорке, в порядке рекламы рассылал своим клиентам образцы чая, расфасованные в маленькие мешочки из муслина. Некоторым из клиентом показалось удобным опускать в заварочный чайник весь мешочек с чаем, и они просили присылать им чай именно в такой упаковке. Новинка быстро нашла своих поклонников.
Можно говорить, что американцы в своей массе не балуют себя чайным изыском и довольствуются все большим чаем в пакетиках известных сортов. Из пакетиков американцы готовят большую емкость сцеженного настоя черного чая, ставят ее в холодильник и затем при надобности наливают этот холодный настой в стакан, засыпанный почти доверху льдом; это «американский чай со льдом». Может показаться упрощением, но типичный современный «американский чай» представляется как заранее заваренный и остуженный чай в пакетиках, разлитый по стаканам поверх насыпанного льда и украшенный долькой лимона вместе с веточкой мяты. В год Америка выпивает 50 млрд чашек чая, из которых 40 млрд – «американский чай со льдом».

 

По материалам: http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=27

 
    © Copyright 2008
На главную