Липтон О чае
 
  
  Липтон
  О чае
  Восточная Азия
  Китай
  Индонезия
  Япония
  Мьянма
  Tайвань
  Таиланд
  Вьетнам
  Корея
  Центральная и Южная Азия
  Индия
  Пакистан
  Шри-Ланка
  Тибет
  Азербайджан
  Восточная Европа
  Чешская республика
  Россия
  Словакия
  Северная и Латинская Америка
  США
  Ближний Восток и Африка
  Египет
  Иран
  Марокко
  Турция
  Западная Европа
  Германия
  Португалия
  Великобритания
  Страны Содружества
  Франция

  Новости

  Контакты


     www.unopress.ru
   Яндекс.Погода





     
 
 

Турция

Турецкий чай или Cay производится на восточном побережье Черного моря, на котором преобладает умеренный климат с высокими нормами ежегодных осадков и плодородной почвой. Турецкий чай типично готовится, используя два сложенных чайника, специально изобретенные для приготовления чая. Вода доводится до кипения в большем более низком чайнике, а затем часть воды используется, чтобы заполнить меньший чайник на вершине и погрузить несколько ложек заварки, производя очень крепкий чай. Когда чай подается, остающаяся вода используется, чтобы растворить заварку на индивидуальной основе, давая каждому потребителю выбор между крепким ("koyu" / темный) или слабым ("ac?k" / светлый) чаем. Чай пьется из маленьких стаканчиков, чтобы показать крепость и чистоту чая, затем в чай добавляется свекольный сахар. До меньшей степени, чем в других мусульманских странах, чай заменяет и алкоголь, и кофе в роли социального напитка. В пределах Турции чай обычно известен как чай Rize, поскольку фактически весь чай произведен в области Rize, турецкой области на Черноморском побережье. Турция обладает самым высоким потреблением чая на душу населения в мире - 2.5 кг (в 2004 г.), сопровождаемый Великобританией (2.1 кг) и Марокко (1.4 кг). В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6.4 % полного производства чая в мире), что сделало эту страну одной из самых больших рынков чая в мире.

Турецкий чай (турецкий язык: cay), тип чая, который пьется большинством людей, живущих в тюркоязычных странах, и в арабоговорящих странах и в странах Африканского Рога. Кроме того, этот тип чая пьется в Иране, Таджикистане, и в Западном Китае или в китайском Туркестане, турецкий чай более популярен чем турецкий кофе среди турецкой молодежи.

Турки развили свой собственный способ заваривать и пить черный чай, и чаепитье стало образом жизни, специфичным для турецкой культуры. Во всех местах, от офисов, магазинов, базаров до домов, ресторанов в Турции, чай или кофе будут предлагаться как признак дружбы и гостеприимства. Несмотря на свою популярность, чай стал широко употребляемым напитком в Турции относительно недавно, в 1930-ых годах. Национальный герой и основатель современного турецкого государства, Ататюрк, поощрял употребление чая как альтернативу турецкому кофе, который стал дорогим и время от времени недоступным после Первой мировой войны. Кофе должен был быть импортирован, главным образом, из Бразилии, тогда как чай было легко вырастить внутри страны. Турецкий чай является полно-приправленным и слишком крепким, чтобы подаваться в больших чашках, таким образом, он всегда предлагается в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы пьющего от обжога, поскольку чай подается очень горячим. Турки во время чаепития часто добавляют сахар, в то время как добавление молока не является традиционным для турецкого чаепития. Турецкий чай может быть подан или более светлым (более слабым) или более темный (более крепким) в зависимости от предпочтений пьющего.

В Турции также популярны травяные чаи, особенно с яблоком (elmacay?), с лепестками розы (kusburnu cay?), и из цветков липы (?hlamur cay?). Настой шалфея (Ада cay?, также называемый, как "чай острова") является самым популярным на Средиземноморье, в прибрежной области.

 
    © Copyright 2008
На главную