Турция
Турецкий чай или Cay производится на восточном побережье Черного моря, на котором преобладает умеренный климат с высокими нормами ежегодных осадков и плодородной почвой. Турецкий чай типично готовится, используя два сложенных чайника, специально изобретенные для приготовления чая. Вода доводится до кипения в большем более низком чайнике, а затем часть воды используется, чтобы заполнить меньший чайник на вершине и погрузить несколько ложек заварки, производя очень крепкий чай. Когда чай подается, остающаяся вода используется, чтобы растворить заварку на индивидуальной основе, давая каждому потребителю выбор между крепким ("koyu" / темный) или слабым ("ac?k" / светлый) чаем. Чай пьется из маленьких стаканчиков, чтобы показать крепость и чистоту чая, затем в чай добавляется свекольный сахар. До меньшей степени, чем в других мусульманских странах, чай заменяет и алкоголь, и кофе в роли социального напитка. В пределах Турции чай обычно известен как чай Rize, поскольку фактически весь чай произведен в области Rize, турецкой области на Черноморском побережье. Турция обладает самым высоким потреблением чая на душу населения в мире - 2.5 кг (в 2004 г.), сопровождаемый Великобританией (2.1 кг) и Марокко (1.4 кг). В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6.4 % полного производства чая в мире), что сделало эту страну одной из самых больших рынков чая в мире.
Турецкий чай (турецкий язык: cay), тип чая, который пьется большинством людей, живущих в тюркоязычных странах, и в арабоговорящих странах и в странах Африканского Рога. Кроме того, этот тип чая пьется в Иране, Таджикистане, и в Западном Китае или в китайском Туркестане, турецкий чай более популярен чем турецкий кофе среди турецкой молодежи.
Турки развили свой собственный способ заваривать и пить черный чай, и чаепитье стало образом жизни, специфичным для турецкой культуры. Во всех местах, от офисов, магазинов, базаров до домов, ресторанов в Турции, чай или кофе будут предлагаться как признак дружбы и гостеприимства. Несмотря на свою популярность, чай стал широко употребляемым напитком в Турции относительно недавно, в 1930-ых годах. Национальный герой и основатель современного турецкого государства, Ататюрк, поощрял употребление чая как альтернативу турецкому кофе, который стал дорогим и время от времени недоступным после Первой мировой войны. Кофе должен был быть импортирован, главным образом, из Бразилии, тогда как чай было легко вырастить внутри страны. Турецкий чай является полно-приправленным и слишком крепким, чтобы подаваться в больших чашках, таким образом, он всегда предлагается в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы пьющего от обжога, поскольку чай подается очень горячим. Турки во время чаепития часто добавляют сахар, в то время как добавление молока не является традиционным для турецкого чаепития. Турецкий чай может быть подан или более светлым (более слабым) или более темный (более крепким) в зависимости от предпочтений пьющего.
В Турции также популярны травяные чаи, особенно с яблоком (elmacay?), с лепестками розы (kusburnu cay?), и из цветков липы (?hlamur cay?). Настой шалфея (Ада cay?, также называемый, как "чай острова") является самым популярным на Средиземноморье, в прибрежной области.
|